Fermentierter Weißkohl

Durch das fermentieren von Gemüsen, entstehen Milchsäurebakterien. Die unterstützen eine gesunde Darmflora. Das Gemüse wird bei der Fermentation nicht erhitzt, dadurch sind noch alle Nährstoffe enthalten. Natürlich können alle möglichen Gemüsesorten fermentiert werden, die harten Gemüse eignen sich am besten. z.B. Weißkohl, rote Beete, Möhren etc. Saisonal und Bioqualität ist zu bevorzugen. In diesem Rezept ist es Weißkohl. Für 1 kg Weißkohl braucht ihr 40 gramm Salz, je nach Geschmack könnt ihr aber auch weniger oder mehr dazugeben. Probiert es aus, es kann nix passieren. Der Kohl wird von den äußeren Blättern befreit, gewaschen und trocken getupft. Dann in dünne Streifen geschnitten oder gehobelt. Alles in eine große Schüssel füllen und das Salz hinzugeben. Nun ca 5-10 Minuten in Handarbeit alles kneten, drücken, mischen. Solange bis Flüssigkeit austritt. Den Kohl mit der ausgetretenen Flüssigkeit in Weckgläser füllen. Feste in das Glas reindrücken, alle Luft muss raus. Der Kohl muss mit Flüssigkeit bedeckt sein. Reicht der pflanzeneigene Saft nicht aus, noch etwas (Salz)wasser dazugeben, bis das Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Weckgläser verschließen. Während der Fermentation kann Flüssigkeit austreten. Deshalb die Gläser in eine Schale etc. stellen. Nun bleiben die Weckgläser bei Zimmertemperatur 3-4 Tage stehen. Danach an einem kühlen Ort weiter fermentieren lassen. Nach 7-21 Tagen, das ist Geschmacksache, ist das Gemüse fertig. Es gibt kein fixe Regel. Probiert aus was euch schmeckt. Da die Fermentation eines der ältesten Arten der Haltbarmachung ist, kann unser Weißkohl also ruhig an diesem kalten Ort stehen bleiben. Ihr könnt gehackte Kräuter, gehackte Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Senf-oder Pfefferkörner dazugeben. Auch geriebenen Ingwer und Curkuma passen prima. Die Kräuter die roh nicht mitverzehrt werden können wie Wacholderbeeren und Lorbeerblätter lege ich oben auf das Ferment auf. Beachtet, die tollen Nährstoffe bleiben erhalten, da unser Gemüse nicht erhitzt wurde. Sollte ihr also den Weißkohl/ Sauerkraut erhitzen gehen große Teile der Nährstoffe und die tollen Milchsäurebakterien verloren. Das ist viel zu schade. Ich esse das fermentierte Gemüse deshalb nur roh. Als Beilage zum Salat und auf Broten. Viel Spaß beim ausprobieren.

Hier habe ich Weißkohl und Möhren mit Kümmel eingelegt

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